扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

和君能源与重化工业研究中心

中心新闻

和君能源与重化工业研究中心参观调研潞安集团费托合成蜡项目

       

       近日,和君能源与重化工业研究中心来到赴山西潞安集团煤基合成油公司参观调研该集团的高熔点费托合成蜡项目,并与该公司领导就费托合成技术、煤加氢直接液化、煤油共炼等煤制油工艺进行了深入交流。对于和君在能源化工行业领域特别是煤化工产业的发展格局及演化趋势的看法和见解,该公司领导给予了高度认可,并表达了未来进一步合作的意向。

       费托蜡是一种亚甲基聚合物,是利用煤或天然气生产的合成气,经费托合成工艺合成的烷烃。高熔点费托蜡主要由分子质量在500-1000的直链、饱和的高碳烷烃组成,是一种高级合成蜡,主要用于制造亮光蜡、纺织助剂、热熔胶、油墨及涂料、食品及化妆品等众多产品。2014年5月,潞安集团煤基合成油公司的新产品高熔点费托蜡正式进入市场,标志着公司成为国内首家具备生产高熔点特种蜡的企业,结束了进口蜡对国内高端蜡市场的长期垄断。在此之前,世界上主要有南非萨索尔公司(Sasol)和荷兰皇家壳牌(Shell)两家企业生产这一产品,国内使用的高熔点费托蜡全部依靠进口。潞安集团的费托合成蜡项目产能为8万吨/年,尾气中含有60%的氢气,用于生产合成氨。目前,潞安集团生产的高熔点费托蜡产品已经开始出口韩国、德国等国家。